TRAVELS BLOG

Турецкие Напитки

Турецкие Напитки

Пробовали ли вы когда-нибудь напиток из репы и моркови? А из горных орхидей? В Турции такие напитки известны своими полезными свойствами и очень популярны. Расскажем о них.

АЙРАН
Кисломолочный напиток, похож на кефир. Отлично удаляет жажду, насыщен полезными микроэлементами, поэтому свежий напиток можно давать даже грудничкам. Его назначают для профилактики остеопороза, нормализации работы кишечника, при отравлениях и похмельном синдроме, поскольку он выводит из организма токсины и снимает головную боль.

ШАЛГАМ
Кислый темно-фиолетовый напиток, получают путем варки репы и моркови в воде с добавлением уксуса, соли, стручкового перца. Он содержит лактическую кислоту, что улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему, полезен для желудка и печени, укрепляет кости и зубы,  удалает токсины из организма, спасает от стресса, и очень полезен людям, больным сахарным диабетом.

БОЗА
Это продукт брожения проса, пшеницы или кукурузы, содержащий минимальную концентрацию алкоголя.
Содержит основные витамины — А, В, B1, B2, B3, С, Е. Также фосфор, железо, магний, калий и цинк. Напиток улучшает пищеварение и способствует образованию грудного молока у кормящей женщины. Также бозу можно назвать готовым спортивным питанием. В ней идеальное сочетание и концентрация веществ необходимых при физических нагрузках. Диетологи утверждают, что боза показана тем у кого недостаток витаминов, белков, микроэлементов и углеводов. Боду посыпают корицей или орешками, что делает напиток ещё вкуснее.

САЛЕП
Напиток, сделанный на основе молока и горных орхидей. Особенно популярен в зимнее время. Успокаивает кашель, моментально согревает организм.

Пробовали какой-нибудь из этих напитков?

назад
WHATSAPP